PM2.5
dafabet手机版首页 dafa888手机版新闻中心 政务公开 dafabet888手机版 dafabet888手机官网 dafabet手机版 数说寿光 dafa888手机版导航
您当前所在位置:dafabet手机版首页 > 新闻 > dafabet888手机版要闻

比学赶超 争先进位 凝聚高质量发展强大能量

信息来源:寿光日报    发布时间:2018-12-05

  为切实把新发展理念落到实处,推动经济社会实现高质量发展,12月2日至3日,市级dafabet手机版成员带队,深入全市15个镇街区重点项目现场,看亮点、看变化、谈感受、议发展,一场高质量发展重点项目大观摩、大评比,激起全市上下改革创新、奋进发展的高涨热情。

  施工现场热火朝天,基层干部干劲十足。各镇街区纷纷亮出家底,晒出“招牌菜”“特色菜”……这次集中展示,既是一次项目建设的擂台竞赛,更是各镇街区相互学习、相互借鉴的现场交流 。 两 天 的 观 摩 点 评 行 程中,大家真切感受到了各镇街区凝心聚力谋划高质量发展的新思路、新举措,也看到了全市上下加快建设“四个城市”、深入开展“作风建设年”活动带来的新变化、新面貌。

  项目建设聚木成林,新旧动能转换全面提速。圣城街道以项目建设为总抓手,对总投资335亿元的81个重点项目,挂图作战、定期调度,确保了重点项目的落地和健康发展。万达广场、现代繁华世界等一批现代高端服务业项目,40万吨化学木浆、高档文化纸等一批高端制造业项目,济生妇产医院、一中附校等一批民生项目迅速推进;洛城街道通过政策引导、企业合作等方式“筑巢引凤”,先后吸引航天威能新能源动力系统、北航新材料产业园、天成航天食品等一批军民融合 项目落户,为全市创新驱动、转型发展、动能转换搭建了有力引擎;古城街道总投资近80亿元的巨能特钢精整线、联盟煤炭清洁高效利用等9个项目全是动能转换项目,与中科院合作的科研平台初步建成,带动了工业项目大突破;羊口镇集中攻坚投资106亿元的鲁清轻烃综合利用、投资8.8亿元的雨中情等26个过亿元项目,全面推进高端石化基地、生物基新材料基地、中德化工园建设,打造了新旧动能转换的强力引擎;侯镇先后落地过10亿元的项目4个。其中投资17.6亿元的高分子新材料产业综合体项目成功通过国家财政部审核,纳入PPP项目库,成为目前潍坊市唯一成功入选的高分子新材料项目。

  农业产业转型升级,乡村振兴纵深推进。田柳镇瞄准高端打造特色品牌,着眼绿色打造健康品牌,整合资源打造区域品牌,流转成方连片土地 1500 亩,建设现代农业创新创业园区平台,以园区为中心打造镇级区域品牌,辐射带动周边园区,以区域品牌化经营提升经济效益;营里镇按照“因村制宜、一村一品、生态优先、整体推进”的总体思路,以“五化”建设为抓手,实施了美丽乡村连片建设,投资2600万元启动了营里片、杨柳片12个村的美丽乡村建设,形成了“点点震撼、线线优美、串点连线、整体开花”的美丽乡村新格局;纪台镇全力筹备总规划面积4万亩的中国蔬菜硅谷田园综合体项目,规划建设“一带、一脉、三生相融、四区十园”,旨在打造设施农业转型升级的示范样板,该项目已列入潍坊市“2221工程”。目前,田园综合体一期项目——涉农科研院所试验示范区正在建设。

  一镇一业全域统筹,特色发展成效显著。文家街道引导传统物流抱团发展、换代升级,智慧物流、卡力互联结算中心等大型物流平台以及新华冶金、中化等区域性总部相继落户,传化公路港、富士物流等项目相继开工,文家街道特色物流小镇已公示为潍坊市特色产业镇;化龙镇 瞄 准 防 水 、 家居、物流、机械加工等主导产业,盘活闲置低效建设用地9宗、148亩,落实卓越机械、盈莱科技等工业实体项目9个,总投资2.6亿元。目前5个项目已建成投产,3个项目已完成车间建设,1个项目正在办理相关手续;上口镇通过加大产品研发、重塑形象品牌、嫁接互联网+等措施,实现产业高质量转型,孚盛纺织、金果窗饰、晨宇窗饰等,分别被评为省、潍坊市“专、精、特、新”企业。今年,上口窗艺时尚小镇创建为潍坊市特色小镇,窗帘窗饰产业被评为省级产业集群;双王城生态经济园区按照“一镇一村一田园”的规划思路,先后集中建设了寿光农村干部学院、牛头镇抗日武装起义纪念馆、诗意田园生态农场等一批实力项目,全面促进了“水上王城”田园综合体建设,“水上王城”被评为潍坊市市级田园综合体和省级田园综合体培育单位。

  干事创业激情更足,作风建设战旗高扬。孙家集街道陆续完成了东马疃旧村、济青高速绿化、幸福路南伸等12项重大拆迁任务,共涉及59个村、1054户、3145亩土地。期间,镇村两级干部发扬不怕疲劳、连续作战的拼搏精神,不计得失、超负荷工作的奉献精神,不怕困 难 、 越 战 越 勇 的 攻 坚 精神,圆满完成了各项拆迁任务;今冬明春农田水利大会战以来,稻田镇在基础条件差、施工难度大的不利条件下,全镇发动、全民动员,镇村干部起早摸黑,坚守工程阵地,“一天干三天活”“一人顶三人用”,各村、各施工段你追我赶,比进度、比质量、比贡献,在全市率先高标准完成了镇级农田水利建设任务……

  两天行程,所到之处都是一派争先进位、竞相发展的浓厚氛围。现场观摩紧扣高质量发展主题,集中展示了各镇街区在推进新旧动能转换、实施乡村振兴战略、建设“四个城市”等方面的最新进展。调度结束后,与会人员对此次观摩交流进行了打分点评。各镇街区纷纷表 示 , 要 以 此 次 观 摩 为 契机,认真学习借鉴其他镇街区在谋划发展、推进发展方面的新思路、新方法、新经验,查摆不足、找准差距,创新思维、加快发展,以更好的状态、更大的力度、更实的举措,不断激发高质量发展的内生动力,加快推动经济社会发展再上新台阶。

编辑:王全国、宋晓青    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
王乐义赴京出席党的十九大
10-16
打好“三大攻坚战” 主动引领新常态
03-14
实施乡村振兴战略 加快村集体经济发展
11-23
朱兰玺代表寿光领取全国文明城市奖牌
11-20
金光街跨河大桥2018年年底前通车
08-18
推荐阅读
学习检察院争先精神 推动寿光发展再上新台阶
12-05
市人大常委会举行宪法集中学习和宣誓仪式
12-05
市政协党组理论学习中心组开展专题学习
12-05
我市荣获山东省健康促进市荣誉称号
12-05
全市信访工作培训班开班
12-05