PM2.5
dafabet手机版首页 dafa888手机版新闻中心 政务公开 dafabet888手机版 dafabet888手机官网 dafabet手机版 数说寿光 dafa888手机版导航
您当前所在位置:dafabet手机版首页 > 新闻 > dafabet888手机官网信息

第2019-020期

信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-01-29

  【工作动态】

  台头镇“一二三四”工作法抓好安全监管

  一是一套班子抓安全。划分8个安全生产网格,由副科级以上干部任网格组长,制定企业实名制监管台账,明确每一级网格监管的单位及每一家单位的监管责任人。同时,每月15日召开安全生产例会,由主要领导调度各网格安全生产情况,解决突出问题,传导安全监管压力,推动工作向纵深开展。二是两个体系强基础。以安全生产风险分级管控和隐患排查治理两个体系创建为抓手,不断夯实安全生产基层基础。目前,37家规模以上工贸企业创建工作基本完成,8家工贸企业已通过验收,其余规模以下单位正有序推进。三是三项措施保锅炉。严格燃气锅炉监管的三项措施,确保燃气锅炉生产安全。包括每一处锅炉房必须配备2名以上司炉工;锅炉工持证上岗,证件上墙,定期对锅炉工进行应知应会培训,严查无证上岗、换人顶替、一人多岗等违规行为;所有锅炉及配套设施必须办理使用登记证等先关手续,定期进行检验检测,取得检测合格报告。四是四方联审严开工。制定开工前四方联审制度,凡使用燃气锅炉的企业开工,必须提前向镇政府提出开工申请,经市场监管所、安环办、城建办及燃气公司联合检查,确认符合条件后,方可开工投产。

  双王城全面做好新时代文明实践工作

  一是夯实阵地建设。完成园区1个“新时代文明实践所”、15个村和巨淀湖景区16个“新时代文明实践站”的挂牌,马保三故居、寿光农村干部学院、牛头镇抗日武装起义陈列馆、巨淀湖湿地设立红色文化爱国主义教育实践基地、党性教育实践基地、文明旅游与文明出行教育实践基地。二是全面整合力量。全面整合园区志愿者组织,设立园区志愿者中队、红柳志愿队等51支志愿者队伍。三是开展系列活动。春节来临之际,组织由全体机关干部、村两委成员、热心人士组成的志愿者队伍,先后开展了农村人居环境整治志愿行动、为居民赠送挂历和福字以及走访困难群体与80岁以上老年人等公益活动。四是实施乡风文明系统提升工程。新建李家坞、六股路、郭井子等村文体广场,对各村农家书屋、文明实践讲习所、红白理事会进行规范提升,并启动了“好媳妇、好婆婆、好丈夫、好儿子(女婿)”文明典型评选。

  【外地做法】

  北京市乡村振兴出新招

  近日,北京市发布《北京市乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,重点谋划推动规划、土地、人才、治理等方面的改革创新。其中,在乡村规划上,将按照城镇建设区、生态保护红线区、乡村风貌区“三类地区”和整治完善类、城镇集建类、特色提升类、整体搬迁类“四类村庄”进行分类指导,因地制宜编制村庄规划,不搞大拆大建,体现京韵农味,突出差异化,避免城市化。在农村用地保障上,将探索建立统一的集体承包土地流转平台,采用“乡镇统筹”等模式,加强农村集体用地的用途管制和引导,实现减量集约高效利用;涉农区编制乡镇域规划,可预留不超过5%城乡规划建设用地指标,用于零星分散单独选址的休闲农业、乡村旅游等产业及配套服务设施建设;发挥村集体经济组织统筹组织功能,进一步规范盘活利用农村闲置宅基地和闲置农房行为,鼓励发展与乡村旅游相结合的多种形式的融合性产业。在人才支撑上,突出党建引领,选好村党组织书记这个推动乡村振兴的最关键带头人;加强人才引进,鼓励引进返乡创业团队,支持青年骨干人才到农村创办领办农业企业、家庭农场(林场)、合作社等;培育职业农民,探索开展职业农民认定、职称评定试点,支持新型职业农民参加职业教育和技能培训。在乡村治理上,以构建自治德治法治有机结合的乡村治理体系为基础,深化“街乡吹哨、部门报到”,编制落实“吹哨报到”专项清单、工作方案;推广新乡贤公益协同共治模式;建立党代表、人大代表、政协委员联系农村基层制度,引导村民理性合法表达利益诉求。

编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
推荐阅读
聚焦“五个振兴” 创新提升“三个模式”
01-28
我市举行2019年老干部及社会各界人士迎春茶话会
01-28
以问题为导向 筑牢防洪除涝安全防线
01-28
把方便群众出行的好事做得更好
01-28
全面压实责任 确保群众生命财产安全
01-28