第2019-047期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-03-12
  【工作动态】

  孙家集街道“三张关键牌”力促人居环境卫生整治见实效

  一是打好“分组包干”牌。主要领导亲自包靠,各村实行巷长包巷、村两委成员包片,划分责任网格,压实工作责任。目前,各小组共清理垃圾4300余方。二是打好“细节提升”牌。对各村村内墙面、树木进行统一粉刷提档升级,目前鲍楼等村已完成粉刷。同时,对村内绿化带等进行翻新清理,在细节处、细微处注重整齐、美观,实现“人在画中走”的乡村记忆。三是打好“督查考核”牌。坚持“督查制+量化制+典型引领制”,制定镇区卫生管理方案,严格按照卫生标准开展督查,每周一全体村两委成员自查自评,每月15日包村干部带领村两委成员全面检查,并将得分结果在村内公开栏公示。同时,学习借鉴典型村的先进经验做法,并组织78个村成立志愿服务队伍进行日常巡查,实现由点及面,层层推进,逐步形成人居环境卫生长效管理机制。

  【政策动向】

  财政部出台意见推进政府和社会资本合作规范发展

  近日,财政部印发《关于推进政府和社会资本合作规范发展的实施意见》,扎实推进PPP规范发展。《意见》提出,建立PPP项目支出责任预警机制,对财政支出责任占比超过7%的地区进行风险提示,对超过10%的地区严禁新项目入库。《意见》规定的问责情形包括:存在政府方或政府方出资代表向社会资本回购投资本金、承诺固定回报或保障最低收益的;通过签订阴阳合同,或由政府方或政府方出资代表为项目融资提供各种形式的担保、还款承诺等方式,由政府实际兜底项目投资建设运营风险的;已入库的项目应当予以清退,项目形成的财政支出责任,应当认定为地方政府隐性债务,并对相关单位及个人予以严肃问责;社会资本方只建设、不运营的,或规避财承10%红线,自行以PPP名义实施的,以债务性资金充当项目资本金,虚假出资或出资不实的等等,须限期内整改,无法整改或逾期整改不到位的,已入库项目应当予以清退,涉及增加地方政府隐性债务的,予以问责和妥善处置。《意见》还提出,要向民营企业推介政府信用良好、项目收益稳定的优质项目,在同等条件下对民营企业参与项目给予优先支持;鼓励通过股权转让、资产交易、资产证券化等方式,盘活项目存量资产,丰富社会资本进入和退出渠道;优先支持基础设施补短板以及健康、养老、文化、体育、旅游等基本公共服务均等化领域有一定收益的公益性项目;依托全国PPP综合信息平台,对PPP项目信息进行全流程公开披露、汇总统计和分析监测,完善项目库“能进能出”的动态调整机制,不以入库为项目合规“背书”,不以入库作为商业银行贷款条件。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
市委常委会第47次会议召开
03-11
市委党的建设工作领导小组会议召开
03-11
市委理论学习中心组举行集体学习
03-11
市政府召开第四次常务会议
03-11
全市危化品企业“一把手”同上安全课
03-11