第2019-049期
信息来源:市委信息调研室    发布时间:2019-03-14

  【工作动态】

  市税务局“三度”助力营商环境建设

  一是政策有温度。通过显示屏播放、发放宣传资料、制作宣传版面等形式,向纳税人推广及宣传减税降费政策,并组织成立6人“导税团队”,现场指导纳税人熟练掌握扣缴申报、自行申报、补退税等相关业务的操作,辅导纳税人5960人次,积极营造落实减税政策、助推企业发展的良好氛围。二是措施有精度。设立“简事即办”专区,针对征期申报业务集中、纳税人办税拥堵等情况,成立专区设置专员进行如发票验旧等简单业务办理,合理疏导分流纳税人,提高办税效率,缩短纳税人等候时间,提升纳税人满意度。三是执行有力度。以提升办税质效为目标,建立注销流程联席会议制度,明确注销资料分发流程,并通过资料流转微信群,及时向纳税人反馈资料流转情况及业务办理进程,规避资料丢失风险及纳税人长期等候问题。

  稻田镇三举措提升农业品质

  一是发展智慧农业。加快推进中国寿光农圣一品田园超市、崔西智慧农业示范区等7个特色农业园区建设,积极推广自动卷帘机、水肥一体机、智能放风机等现代智能设备,实施农业“大数据”蔬菜源头可追溯系统全覆盖工程,推进蔬菜大棚向蔬菜工厂转变,实现机械化、自动化和智能化生产。二是打造产业链条。依托现有的农业园区和合作社培育壮大桂河芹菜、丹河红西红柿、“王婆”香瓜等特色农产品。积极推广崔西、西丹党支部领办合作社等增加集体收入的新模式,构建“合作总社+标准社+农户”的新型农业经营体系,并发挥边贸蔬菜、京东生鲜和顺丰优选等电商优势,实现种植、管理、销售一条龙式运作。三是抓好质量安全。依托“党员主题党日”,逐村就农药合理使用、病虫害预防等问题开展技术讲座,对农村农资超市主要负责人以及监管员分批次进行农产品质量安全培训。同时,实行蔬菜质量安全全域网格化监管,并建立蔬菜种植户诚信档案,签订质量安全承诺书,确保农产品质量监管责任落地落实。目前,已举办培训班2次,培训400余人,技术讲座112次,签订质量安全承诺书5000余份。

  【外地做法】

  济南将建立农村闲散土地数据库

  近日,济南市印发《关于加快推进农村闲散土地盘活利用的通知》,将建立农村闲散土地数据库,利用3年时间完成盘活利用,其中今年完成工作总量的20%,2020年完成40%,2021年完成40%。农村闲散土地盘活利用将坚持“一村一策”“一地一策”的原则,结合当地发展规划和宗地具体情况,主要通过补充增加耕地资源、保障经济社会发展用地、保障乡村生态用地、保障文体设施用地这些方式分类盘活利用。通知指出,新一轮国土空间规划确定为建设用地的农村闲散土地,要优先用于农村交通水利、医疗卫生、居家养老、取暖设施、垃圾和污水处理、旅游休闲等公共基础设施建设。在符合土地利用总体规划和城乡规划的前提下,鼓励农村集体经济组织以自营、出租、入股、联营等方式,把盘活的闲散土地用于发展乡村民宿、健康养老、民俗展览、创意办公、乡村旅游和农产品冷链、初加工、仓储等产业融合发展项目。通知还指出,盘活的闲散土地可用于农村文化中心、文化广场、文化馆、图书馆、体育场所等公共文化体育设施建设。

分享
编辑:市委信息调研室    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
第2017-210期
09-30
第2017-200期
09-18
第2017-206期
09-26
第2017-213期
10-11
第2017-216期
10-16
    推荐阅读
推进科技创新 保障就业创业
03-14
树立绿色发展理念 打好污染防治攻坚战
03-14
从严从实推动纪检监察工作高质量发展
03-14
协助抓获犯罪嫌疑人 3名出租车驾驶员受奖励
03-14
积极营造关心下一代工作的良好氛围
03-14