PM2.5
dafabet手机版首页 dafa888手机版新闻中心 政务公开 dafabet888手机版 dafabet888手机官网 dafabet手机版 数说寿光 dafa888手机版导航
您当前所在位置:dafabet手机版首页 > 新闻 > dafa888手机版综合新闻

春节坚守岗位  他们是最美“敬业福”

信息来源:潍坊晚报    发布时间:2019-02-11

  春节是阖家团圆的日子,当人们沉浸在喜庆热闹的气氛里时,有一群人却远离团聚与家宴,选择坚守在自己的工作岗位上。春节期间,记者走近各行各业的普通劳动者身边,用镜头记录下他们忙碌的点点滴滴。

  医护人员

  产妇宝宝健康 是最好的春节礼物

  2月4日6时许,除夕夜的鞭炮声噼里啪啦地响了起来,正是万家团圆的时刻。在市中医院产一科病房里,却依然是忙碌的景象,值班的医护人员穿梭在病房里,查看产妇、婴儿和待产妇的状况。

  今年38岁的宋伟瑛是产一科的主管护士,从事这份工作已经13年了,“我们每年春节都是轮着值班,我在春节值过多次班,已经习惯了。”宋伟瑛说。

  与其他科室相比,产科夜班相对特殊一些,护士们一干就是一个通宵,从下午6时左右接班,一直要忙到第二天的上午9时左右。除夕夜里,医院为医护人员和患者准备了水饺和水果。“除夕晚上11时左右,我们四人忙完了之后,就去食堂里领了各自的年夜饭。虽然不比家里,也没有家人的陪伴,但姐妹们相互帮助着添饭夹菜,越发感觉这份工作的神圣。”宋伟瑛说。

  大年初一早上7时,宋伟瑛一边查看产妇状况,一边做着她们的住院记录,这一切工作不能有丝毫马虎。查看完产妇们的状况后,宋伟瑛又匆忙帮着其他护士为新生儿的肚脐消毒。与宋伟瑛一同值班的还有三名“90后”小护士,虽然已经工作了一个通宵,但她们并没有着急下班回家。

  “这么多年来,家里人给了我很大支持,虽然除夕夜里在医院吃了年夜饭,但回到家里,锅里依然有热腾腾的水饺。”宋伟瑛告诉记者,忙碌了一夜,下班回家过年,还是比较兴奋的,“上午8时30分左右,我们就可以下班了,稍微休息一下,还要到亲戚家里拜年。”

  每年春节期间,各大医院都有多名婴儿降生,众多产妇及新生儿需要护理,这对于产科的医护工作者来说,根本就没有春节休假的概念。宋伟瑛表示,春节期间值班,医护人员们似乎已经习惯了这种节奏,全身心将精力投入到工作中。尤其是在产科医护人员看来,每当看到新生命降生时,那种自豪感和神圣感掩盖了心中所有的一切。“产妇宝宝健康,就是我最好的春节礼物。”宋伟瑛说。

  记者 邓永杰

  电力工人

  20个春节坚守 只为保万家灯火明

  2月7日,大年初三,国网潍坊供电公司输电运检处的赵兴亮简单吃了几口早饭,便抓起手机给同事打起了电话。“小马把装备准备好,咱一起巡视一下济青高铁供电的线路。”赵兴亮一边说着一边将专业巡线工具准备好,由于返程客流量渐渐增大,他和同事们每天的巡视更是不能放松“警惕”。

  开车大约10多分钟,赵兴亮和同事们便来到了寒亭区线路走廊开始工作了。巡视过程中,赵兴亮和同事们没有平整的路可以走,大部分时间是在田地和密林里穿梭,加上天空中飘起了雪花,因此一行人都是在田地里顶着风艰难地挪动着。赵兴亮说,他们在巡线的这条路上走了30多年,不论什么天气,巡视都要仔细到位。

  由于春节期间有人放鞭炮,赵兴亮还会注意查看线路下方是否还有未熄灭的火种,以避免引燃附近的线路。经过两个小时的巡视,赵兴亮和同事们终于将该段线路巡视完毕。

  回到办公室内,赵兴亮和同事们打开了随身携带的饭盒,围坐在一起吃了起来。“虽然春节还要值班,可是和同事们一起过,我都已经习惯了。”赵兴亮说。

  自从上世纪80年代参加工作以来,赵兴亮累计巡视线路45000余公里,人送外号“巡视哥”。大约20年的时间里,赵兴亮每年除夕、大年初一到初三这几天都在单位值守,而将团聚的机会留给其他人。

  赵兴亮老家在济宁,家里还有一位90多岁的老母亲。“我今年初五才能回家,提前给老母亲打了电话,她说等我回去一起包饺子吃。”赵兴亮说。

  记者了解到,像赵兴亮这样春节坚守岗位的巡线人员,在该公司还有200余人。

  记者 王路欣

  环卫工

  提前上岗 清扫路面鞭炮垃圾

  2月5日早上8时许,在奎文区东风东街与虞河路交叉口北侧路西,环卫工人韩秀荣正在清扫路旁的鞭炮纸屑。她身后的地面已经变得非常干净,鞭炮纸屑都不见了。

  韩秀荣告诉记者,大年初一早上4时许,她就起床了,先把家里过年要做的事张罗了一遍。当天早上7时30分许,她吃过儿媳妇给她下的水饺,就骑着三轮车过来了。本来,家里的孩子打算过来帮着她一起干,但她没让。“还是让孩子们去拜年吧,毕竟是大年初一,我一个人过来干活就行了。”韩秀荣说。

  尽管是在假期里,但韩秀荣的工作却丝毫不打折扣,除了要清扫路面上的落叶和垃圾,还要负责把商家燃放的鞭炮纸屑全部清理干净,保证路面整洁。韩秀荣说,他们这些环卫工人是大年初三正式上班,初一、初二两天,原则上不作硬性规定,环卫工人们可以比平时稍晚一会儿到岗。但她当天早上还是提前到路上来了,“除夕夜放鞭炮的比较多,按照我的经验,我负责的这段路上肯定又飘满了纸屑,必须得赶紧过来进行清扫,在家里待着心里也不踏实。”韩秀荣说。

  “咱就是干着这份活,虽然活比较苦比较累,但既然领着工资,咱就得把这份活干得漂漂亮亮的。不能让过年出门的市民一看,路上这么脏,连个打扫卫生的环卫工人都没有。”韩秀荣说。

  2月10日,记者从市环卫处了解到,为使全市人民度过一个舒适祥和的春节,市环卫处督促各区保洁企业加强规范作业,确保道路机扫质量。春节期间,保证一线保洁人员全员上岗,并根据实际情况适时增调人员,加大市区主次干道清扫保洁力度。

  记者 赵春晖

  

编辑:邓永杰、王路欣、赵春晖    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
推荐阅读
市政府召开第三次常务会议
02-11
压紧压实安全生产责任 保障群众平安欢乐过节
02-05
走访慰问坚守一线干部职工 送出新春“敬业福”
02-05
确保广大群众度过一个安全祥和的春节
02-05
中共寿光市纪委十四届五次全体会议召开
02-05