春来百花次第开 姹紫嫣红按图寻
信息来源:潍坊晚报    发布时间:2019-03-15

  

  春天的脚步越来越近,城内郊外一片生机勃勃,很快就要进入各种鲜花缤纷盛放的时节。春天的潍坊,是花的海洋。在潍坊去哪里赏花?什么地域有什么样的花?花期又分别是什么时候?近期,记者深入探访,为市民打造一幅最全面的赏花地图,将分为城区版和县市区版。3月13日、14日,记者探访城区的公园、广场、道路,为您带来城区版赏花攻略。

  迎春花 时间:3月上旬至4月初

  城区较常见,道路两侧、景区等都有种植

  3月中旬的潍坊,乍暖还寒,但春天的脚步已经到来,迎春花吹响了春天的号角。近日,很多市民陆续在朋友圈里晒出了迎春花开的照片,感受着浓浓的春意。

  3月13日上午,在健康东街与北海路交叉口附近,路旁的绿化带中,迎春花已经绽放。一朵朵的黄色小花随风摇曳,散发着春天到来的气息。

  家住奎文区盛世华府小区的刘女士说:“迎春花就是春天的信使,接下来各种各样的花都会陆续绽放,潍坊最美的时节就要到来了。”

  在我市城区,迎春花较为常见,潍坊植物园、白浪河湿地公园、虞河景区、浞河景区、张面河景区等都大面积种植着迎春花。另外,城区北海路等主干道路两侧也有迎春花。

  二月兰 时间:3月中下旬至4月

  北辰绿洲湿地公园和虞舜公园面积较大

  在早春绽放的花卉中,有一种蓝色的小花成片盛开在树林下,让人如痴如醉,这就是二月兰。据了解,二月兰又名诸葛菜,因农历二月前后开放蓝紫色花,故名二月兰。

  二月兰对土壤、光照等条件要求比较低,耐寒旱,生命力顽强,且常常盛开在树林下。大树与小花的搭配,创造十分美丽的景色。

  在胜利东街与北海路交叉口东侧路北,有一片二月兰,不过目前还没有开放。在城区,二月兰种植面积比较大的地方是北辰绿洲湿地公园和虞舜公园,星星点点的蓝紫色花朵汇成花海,特别漂亮,仿佛能触动内心最柔软的地方。

  京桃花 时间:3月10日至3月20日

  健康东街上密集开放,别有一番淡雅韵味

  和城区其他路段的景色还有些单调不同,健康东街东方路至金马路段道路北侧,如今已经有大面积的花树盛开了。这些花树的花瓣为白色,一朵花上有五个花瓣,花瓣虽然不大,但生长得较为密集,这就是京桃花。

  记者看到,这些京桃花非常漂亮,远远望去如朵朵白云挂在树上,颜色并不鲜艳,别有一番淡雅的韵味。

  京桃是一种非常优美的观赏树种,花色有白色和粉红色两种。在黑龙江地区有野生分布,后被我市当做观赏树种引进,成为我市城区街头一道非常独特的景观,其中以这个路段种植最为密集。市民有时间,可以前去观赏。

  玉兰 时间:3月中下旬至4月上旬

  植物园一片玉兰林,市人民公园有百年玉兰树

  3月14日,记者来到潍坊植物园看到,尽管当天是工作日,但这里依旧游人如织。在植物园里,有一片玉兰花林,高大笔直,非常漂亮。记者转了一圈看到,部分玉兰花冒出了花骨朵,个别已经开放。

  据介绍,目前已经到了玉兰花开的季节,如果现在这种气温再维持几天,玉兰花将大面积绽放,市民们就可以来赏花了。

  玉兰花外形比较像莲花,盛开时花瓣展向四方,有较高的观赏价值,且玉兰花散发出阵阵清香,沁人心脾。另外,玉兰花有象征忠贞不渝的爱情的寓意,备受人们喜欢。

  除了植物园,市人民公园也是赏玉兰花的理想地点。这里有一棵百年树龄的玉兰树,开出的花朵清香馥郁。花开时节香溢满园,让人闻之心情格外美丽,很多游客慕名来观赏。

  连翘 时间:3月下旬至4月

  张面河景区里成片金黄,美丽景象难得一见

  接下来几天,连翘花将逐渐开花,到时城区不少地方将被装扮成金黄色的海洋。

  和迎春花一样,连翘花也是潍坊城区非常普遍的花卉,不少城区主干道路两侧都有。如果市民想欣赏成片的连翘花美景,建议去张面河景区。连翘花开的时节,春风吹拂下的张面河两岸,连翘抖动着满枝的金黄,倒映在河面上,是难得一见的美丽景象。

  另外,在虞河景区内也种植着大面积的连翘。市民沿着虞河景区内的主道路走下来,两侧种植的连翘花数量不少,足可以让人心旷神怡。

  在北辰绿洲湿地公园中,同样有大面积的连翘花,再过几天,市民就可以前去观赏了。

  樱花 时间:3月下旬至4月上旬

  胜利东街、广通路的樱花大道每年吸引众多游客

  再过一段时间,就到了樱花盛开的季节。在城区,种植着樱花树的路段为数不少,知名度最大的,当属胜利东街北海路至东方路段和广通路。

  每年的3月底,胜利东街北海路至东方路段南侧的两排樱花树都会盛开,每天都能吸引数千名市民前来赏花。3月14日,记者来到这里看到,目前樱花还没有开放,但市民早已按捺不住期待的心情了。“再过十来天,这里就天天和赶集一样热闹了,人山人海配上漫天樱花,绝对是咱潍坊街头最美的一幅景象。”家住附近怡和星国际小区的刘女士说。

  高新区广通路同样是城区闻名遐迩的樱花大道。在樱花绽放的时节,抬头望去,樱花烂漫、如云如霞,景色美不胜收。

  城区的北海路(东风东街四角、宝通东街四角、樱前街四角、胜利东街东北角)、通亭街(北海路至立交桥两侧)、植物园、虞河(福寿东街至东风东街西岸)、张面河(桃园修竹、无线电办公楼后)、市人民公园、安顺路(环岛四角)、安顺广场、东苑公园、凤凰街、长松路(东风西街至北宫西街两侧)、自怡园等地也是赏樱花的好去处,市民不妨一路赏去,一饱眼福。

  另外,潍坊学院的樱花同样是一道美景,这里的樱花一般在4月上旬绽放。

  桃花 时间:3月底至4月

  市人民公园、植物园里妖娆绽放

  在春季盛开的百花当中,明媚娇艳的桃花绝对是最耀眼的存在之一。

  在潍坊城区,同样有欣赏桃花的去处,其中最合适的地方当属潍坊市人民公园。这里的桃花树不少,每年的4月份,桃花盛开会把这里装扮成一片粉红色的海洋,置身其中,如梦似幻。

  另外,在潍坊植物园内,同样有桃花树,虽然没有漫山遍野桃花盛开的壮观景象,但妖娆而妩媚的桃花散发出的独特浪漫气息,依旧足以让人心向往之。

  郁金香 时间:4月上旬至5月

  植物园搭配种植,延长赏花时间

  提到郁金香,很多市民会第一时间想到潍坊植物园。这里是我市城区唯一一处大规模的郁金香观赏点。每到郁金香开放的时间,植物园东门位置就会变成一片郁金香的海洋,各种颜色的郁金香排列整齐、争相齐放、笑脸迎宾。

  据介绍,植物园是目前潍坊地区种植郁金香品种最多、数量最大、展示面积最广的展区,共可以欣赏到3万余株郁金香。这里的郁金香品种特别多,粉色、桃红色、亮粉色等不同颜色的花朵次第绽放,争奇斗艳。

  潍坊植物园管理处的工作人员告诉记者,郁金香自4月上旬开始开放,能够一直维持到5月。郁金香本身花期是比较短的,开花时间一般在10天左右。为了能够让更多的市民欣赏到郁金香景观,植物园在栽植时,特意选择了早期、中期、晚期的郁金香搭配种植。郁金香花可以陆续开放,市民也能多欣赏一段时间。

  牡丹和芍药 时间:5月

  植物园里几十种花陆续开放,美不胜收

  诗曰:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。牡丹花的花语是浓情富贵,大气华美。在城区,要想欣赏牡丹花,最好的地点也是潍坊植物园。

  据了解,潍坊植物园里的牡丹花品种非常多,每年“五一”过后,牡丹花就将竞相绽放。大片的牡丹花吸引着蜜蜂、蝴蝶穿梭其中,绝对是不可多得的美景。

  此外,芍药花同样是潍坊植物园内的一道亮丽景观。芍药花的时间比牡丹花要略微晚一些,5月中旬时,满园的芍药花就将次第绽放。

  在潍坊植物园里,自3月下旬开始,郁香忍冬、山茱萸、贴梗海棠、美人梅、榆叶梅、红叶李等等几十种花,竞相绽放。各种花朵光彩夺目,非常漂亮,吸引着众多市民前来游玩观赏。

  格桑花 时间:5月下旬至7月

  虞舜公园里,可沿着小道漫步花海

  5月中旬以后,就到了欣赏格桑花的季节。当成片的格桑花汇聚在一起,绝美的景象尽收眼底。

  在宝通东街北海路南侧的虞舜公园内,格桑花海是一道独特的景观。这里人性化地设计了用磨盘铺砌而成的花海小道,市民可以拍照留念。

  除了虞舜公园,在白浪河景区潍州湖大坝北侧,同样有一大片格桑花海,花开时节格外绚烂。据悉,这里是市环卫处于2018年刚刚打造的一道景观,花海面积超过1500平方米。整个夏天,只要市民有时间,随时可以到这里来赏花。

  而在北辰绿洲湿地公园,则有一片大花金鸡菊花海。金鸡菊叶形雅致,花姿柔美可爱,盛开时节,一望无际,美轮美奂。据了解,这片花海是在2010年前后打造的,目前已经超过了20万平方米。不过,要观赏金鸡菊还要再等一段时间,以6月中旬为最佳。

  更多选择

  不去公园景区 路边照样能赏花

  记者从市园林处了解到,近几年,城区的广场、公园、景区都根据自身情况,打造了各具特色的花卉景观,且种类都较为丰富。市民在任何一个公园、景区,都能够感受到盎然的春意。伴随着我市城区绿化的不断发展,城区道路两侧的花卉品种也越来越丰富,已经达到了几十个品种之多。

  市园林处工作人员介绍,目前城区温度依旧偏低,道路两侧开放的花卉还不算特别多。再过几天,连翘、榆叶梅、京桃、美人梅、海棠、玉兰、樱花等,在道路上都可以看到,市民在路边就可以看到不同的花卉。

  记者了解到,在北海路、安顺路、市人民公园、东苑公园、虞河等地可以欣赏到红叶李,时间在4月上旬;在通亭街北海路至立交桥道路两侧、安顺路环岛四角、新城东路东侧、新城西路西侧可以欣赏到玉兰,时间在4月上旬;在北海路环岛四角、新北宫东街、通亭街北海路至立交桥道路两侧,可以欣赏到二月兰,时间在4月中旬;在北海路胜利东街路口北侧路东、潍坊植物园、市人民公园、虞河乐川桥北侧可以看到桃花,时间在4月中旬;在虞河路北宫东街至卧龙东街段两岸、潍坊植物园、市人民公园、北海路健康东街路口西北角、安顺路、安顺广场、寒亭体育广场等地,可以欣赏到榆叶梅,时间在4月中旬;在北海路3米分车带、张面河公安巷西北岸、虞河卧龙桥至乐川桥东岸、安顺路环岛四角、安顺广场、自怡园、长松路东风西街至北宫西街路两侧可以欣赏紫荆花,时间在4月中旬。市民可以随时欣赏路边美景。

  文/图 记者 赵春晖 实习生 丁洁

  

分享
编辑:赵春晖    审核:马锴
我们期待与您沟通

通过了解完上述内容,您肯定有话要说吧?任何想说的话,您可通过以下几种方式与我们进行沟通。

    浏览排行
天然气缴费方便了 建行网点24小时可自助
03-20
乘坐公交车可用微信支付车费
06-13
潍坊市开展“大学习大调研大改进”工作会议召开
03-15
捡到钱包意外之财千万不能贪便宜 可能是骗局
12-09
车配龙服务站成我市唯一驾照更换点
10-27
    推荐阅读
省委第七巡视组巡视寿光市工作动员会召开
03-14
推进科技创新 保障就业创业
03-14
树立绿色发展理念 打好污染防治攻坚战
03-14
从严从实推动纪检监察工作高质量发展
03-14
协助抓获犯罪嫌疑人 3名出租车驾驶员受奖励
03-14